Veda Ega Pratama Melesat ke Peringkat Enam Klasemen Moto3 2026
Pembalap Honda Team Asia, Veda Ega Pratama, sukses menembus peringkat keenam klasemen sementara Moto3 2026 setelah menyelesaikan balapan Grand Prix Jerman di Sirkuit Sachsenring pada Minggu, 12 Juli 2026 sore WIB.
Dilansir dari CNN Indonesia dan Kompas.tv, tambahan delapan poin dari hasil finis di urutan kedelapan membuat pembalap asal Indonesia tersebut kini mengantongi total 90 poin. Pencapaian ini sekaligus menggeser pembalap Malaysia, Hakim Danish, yang turun ke posisi ketujuh dengan koleksi 86 poin.
Veda Ega Pratama mengawali jalannya balapan dari posisi start ke-13 dan sempat merosot hingga keluar dari posisi 10 besar. Namun, aksi salip-menyalip yang dilakukannya pada putaran terakhir melawan beberapa pembalap termasuk Hakim Danish berhasil membawanya mengamankan posisi delapan besar.
Sementara itu, posisi puncak klasemen sementara Moto3 2026 masih dikokohkan oleh Maximo Quiles dari CFMOTO Gaviota Aspar Team dengan total 231 poin setelah finis sebagai runner-up di Jerman. Juara Moto3 Grand Prix Jerman, Brian Uriarte dari Red Bull KTM Ajo, menempati peringkat kedua klasemen dengan 127 poin, disusul rekan setimnya Alvaro Carpe di posisi ketiga dengan 126 poin.
Peringkat keempat klasemen ditempati oleh Marco Morelli yang mengoleksi 115 poin, sedangkan David Almansa berada di urutan kelima dengan 109 poin. Selisih poin yang relatif rapat dari peringkat kedua hingga keenam membuat persaingan papan atas musim ini masih berlangsung ketat.
Para pembalap selanjutnya akan menjalani jeda musim panas selama hampir satu bulan sebelum kembali bersaing pada Grand Prix Inggris di Sirkuit Silverstone yang dijadwalkan berlangsung pada 7-9 Agustus 2026.
| Pos | Pembalap | Tim | Poin | Selisih |
|---|---|---|---|---|
| 1 | Maximo Quiles | CFMOTO Gaviota Aspar Team | 231 | - |
| 2 | Brian Uriarte | Red Bull KTM Ajo | 127 | -104 |
| 3 | Alvaro Carpe | Red Bull KTM Ajo | 126 | -105 |
| 4 | Marco Morelli | CFMOTO Gaviota Aspar Team | 115 | -116 |
| 5 | David Almansa | Liqui Moly Dynavolt Intact GP | 109 | -122 |
| 6 | Veda Ega Pratama | Honda Team Asia | 90 | -141 |
| 7 | Hakim Danish | AEON Credit - MT Helmets - MSI | 86 | -145 |
| 8 | Valentin Perrone | Red Bull KTM Tech3 | 79 | -152 |
| 9 | Matteo Bertelle | LEVEL UP - MTA | 60 | -171 |
| 10 | David Muñoz | Liqui Moly Dynavolt Intact GP | 52 | -179 |
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow