Penyanyi Kanaya Whu Meninggal Dunia Usai Berjuang Melawan Kanker

Smallest Font
Largest Font

Vokalis grup musik Emka 9, Kanaya Whulan atau yang akrab disapa Kanaya Whu, meninggal dunia di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Bandung pada Minggu, 13 September 2026, setelah berjuang melawan penyakit kanker.

Kabar duka kepergian penyanyi asal Kabupaten Tasikmalaya tersebut disampaikan langsung oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melalui video di akun Instagram pribadinya. Usai menjalani perawatan medis di RSHS Bandung, jenazah Kanaya rencananya akan dimakamkan di kampung halamannya di Tasikmalaya.

"Kami menyampaikan berita duka telah meninggal dunia, saudari kita, sahabat kita, Teh Kanaya di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung karena menderita kanker. Semoga almarhum diterima iman islamnya, diamuni segala dosanya dan diterima di sisi Allah SWT," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Dedi mengimbau masyarakat untuk memberikan maaf atas segala kesalahan almarhumah serta mendoakan ketabahan bagi keluarga yang ditinggalkan.

"Mohon dimaafkan segala dosanya, segala kesalagannya, semoga keluarganya ditabahkan dalam menghadapi cobaan yang berat ini," tambah Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Pihak keluarga juga mengonfirmasi lokasi pemakaman yang berada di daerah kelahiran almarhumah.

"Kanaya akan dimakamkan di tempat kelahiranya di Kabupaten Tasikmalaya," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Melalui unggahan di media sosial, Gubernur Jawa Barat juga menuliskan pesan duka mendalam atas berpulangnya sang penyanyi.

"Surga untukmu, Teh Kanaya," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Penampilan terakhir Kanaya di hadapan publik berlangsung saat peringatan HUT ke-81 RI tingkat Provinsi Jawa Barat pada 17 Agustus 2026, ketika ia membawakan lagu "Melati di Tapal Batas" karya Ismail Marzuki di Gedung Sate.

"Kini kau benar-benar menjadi purnama yang dirindukan. Terima kasih atas segala karya. Bahagia kini kau jelang. Selamat jalan," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Dedi menyampaikan harapan agar almarhumah mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan.

"Semoga almarhumah diterima iman Islam-nya, diampuni segala dosanya, dan diterima di sisi Allah SWT," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Selain aktif sebagai vokalis MK9 sejak 2019, Kanaya kerap mendampingi agenda Gubernur Jawa Barat dan membawakan sejumlah lagu ciptaan Dedi Mulyadi seperti Rindu Purnama, Karembong Koneng, hingga Indung.

"Dan mohon dimaafkan segala kesalahannya. Semoga keluarga ditabahkan dalam menghadapi cobaan yang sangat berat ini," kata Dedi Mulyadi, Gubernur Jawa Barat.

Informasi duka tersebut juga disampaikan pihak keluarga melalui akun Instagram resmi almarhumah @kanayawhu, di mana adik Kanaya memohon doa dan bukakan pintu maaf bagi almarhumah.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed