Pertamina Pulihkan Operasional 56 SPBU di Flores Pasca Gempa Bumi

Smallest Font
Largest Font

Sebanyak 56 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, telah kembali beroperasi secara penuh setelah terdampak bencana gempa bumi pada 15 Agustus 2026, sebagaimana dilansir dari Detik Finance.

Pemulihan fasilitas penunjang dan pasokan listrik di seluruh jaringan pengisian BBM tersebut telah normal, sehingga mayoritas titik tidak lagi bergantung pada generator set darurat.

"Seluruh SPBU di Pulau Flores saat ini sudah kembali beroperasi. Ini merupakan hasil dari kerja cepat dan kolaboratif seluruh tim, mulai dari pemulihan sarana dan fasilitas, pembukaan akses distribusi, hingga penerapan skema alih suplai untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi," ujar Vice President Corporate Communication Pertamina Patra Niaga Kitty Andhora.

Fasilitas yang kembali beroperasi tersebut tersebar di delapan wilayah, mencakup 12 SPBU di Sikka, 8 di Manggarai, 8 di Manggarai Barat, 7 di Flores Timur, 6 di Ngada, 6 di Manggarai Timur, 5 di Ende, dan 4 SPBU di Nagekeo. Beroperasinya seluruh unit ini memastikan tidak ada lagi SPBU berstatus non-operasional di wilayah Flores.

Proses pemulihan infrastruktur energi ini berlanjut dengan perbaikan sarana distribusi, termasuk pengerahan armada truk tangki cadangan guna mempercepat penyaluran BBM ke wilayah terdampak.

"Pertamina mengerahkan dukungan armada untuk mempercepat pemulihan distribusi. Sebanyak 33 unit mobil tangki diperbantukan ke sejumlah titik terdampak, sementara dukungan Awak Mobil Tangki juga dikerahkan dari berbagai wilayah untuk memastikan kegiatan distribusi dapat terus berjalan", jelas Kitty.

Langkah penanganan bencana ini dilanjutkan melalui koordinasi bersama aparat TNI, Polri, pemerintah daerah, dan sektor industri untuk menjaga ketahanan pasokan BBM selama masa pemulihan.

"Pemulihan layanan energi bukan hanya mengenai memastikan SPBU kembali buka, tetapi juga memastikan rantai pasok di belakangnya terus bergerak. Karena itu, kami akan terus menjaga ketersediaan stok, memperkuat distribusi, dan menyesuaikan pola suplai dengan kondisi lapangan sampai seluruh aktivitas energi di wilayah terdampak benar-benar kembali normal," tutup Kitty.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed