Polri Kerahkan Tim K-9 dan Muhammadiyah Galang Dana Bantu Korban Gempa Flores

Smallest Font
Largest Font

Polri mengerahkan Tim K-9 SAR bersama 10 anjing pelacak untuk memperkuat operasi kemanusiaan dan pencarian korban gempa bumi di wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur, sejak 16 Agustus 2026.

Selain itu, Muhammadiyah mengimbau seluruh pimpinan dan takmir masjid menggalang dana infak salat Jumat pada 21 Agustus 2026 untuk membantu masyarakat terdampak gempa di Flores secara terkoordinasi melalui LAZIS dan Lembaga Resiliensi Bencana.

Tim K-9 SAR yang terdiri dari 21 personel dan 10 anjing pelacak berkemampuan cadaver dan canine search and rescue melakukan pencarian di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Timur. Mereka juga memberikan trauma healing kepada anak-anak terdampak bencana.

Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, Karo Penmas Divhumas Polri, mengatakan, "Polri terus mengerahkan kemampuan terbaik untuk membantu masyarakat terdampak gempa di NTT. Tim K-9 SAR memiliki kemampuan khusus untuk mendeteksi keberadaan korban, baik yang masih hidup maupun korban meninggal dunia, sehingga diharapkan dapat membantu mempercepat proses pencarian di lapangan."

Tim K-9 SAR melakukan koordinasi dengan kepolisian setempat dan mensterilkan area pencarian dari benda berbahaya sebelum menjalankan tugas pencarian. Setelah pencarian di dua lokasi di wilayah Reo, hasilnya tidak ditemukan korban dalam kondisi hidup maupun meninggal.

Brigjen Pol. Trunoyudo menegaskan, "Polri tidak hanya hadir dalam proses evakuasi dan pencarian, tetapi juga memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak. Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, Basarnas, TNI, relawan, dan seluruh unsur terkait agar penanganan pascabencana dapat berjalan secara terpadu."

Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan duka mendalam dan mengimbau agar penggalangan dana dan penyaluran infak salat Jumat dilakukan terbaik dan dilaporkan secara berjenjang demi membantu korban bencana gempa di Flores.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed