Presiden Prabowo Jelaskan Alasan Kunjungi Wilayah Gempa NTT
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan alasan kunjungannya ke wilayah terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang terjadi sejak 15 Agustus 2026. Kunjungan tersebut dilakukan untuk menghindari gangguan koordinasi pelayanan di daerah.
Prabowo mengatakan bahwa dirinya sengaja tidak datang terlalu cepat agar semua instansi memiliki kesempatan melayani masyarakat terdampak secara optimal. Dia menilai kehadiran banyak pejabat pusat justru dapat memecah konsentrasi petugas daerah.
"Memang sengaja saya di awal-awal saya tidak mau datang karena saya mau beri kesempatan semua instansi untuk melayani rakyat langsung. Kadang-kadang kalau terlalu banyak pejabat pusat datang terpecah konsentrasi jadi pejabat daerah harus menjemput dan sebagainya," ujar Prabowo saat rapat koordinasi penanganan bencana di Nagekeo, Rabu (26/8/2026), dilansir dari Detik Finance.
Meski tidak langsung hadir, Prabowo memastikan dirinya terus memantau perkembangan situasi di NTT dari Jakarta dan mengkoordinasikan pelayanan serta bantuan bagi masyarakat terdampak.
"Kita terus memonitor dan kita yang paling penting dari pusat adalah mengerahkan pelayanan dan bantuan itu yang paling penting," katanya.
Prabowo menegaskan bahwa kunjungan tanpa koordinasi bantuan yang efektif justru dapat menghambat penanganan bencana.
"Kalau kita datang habis itu hanya lihat bencana tapi tidak bisa mengatasi, tidak bisa kirim bantuan ya, itu akhirnya kurang efektif. Jadi setelah saya dapat laporan saudara-saudara, saya memantau kita sudah berbuat maksimal tentunya kita ingin berbuat lebih," lanjut Prabowo.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow