Robot Humanoid China Pecahkan Rekor Lari 100 Meter di Beijing
Robot humanoid dari China berhasil memecahkan rekor lari 100 meter dengan catatan waktu 9,39 detik pada babak penyisihan World Humanoid Robot Games yang berlangsung di Beijing pada Sabtu, 22 Agustus 2026.
Robot bernama "Tiangong Ultra" unggul dari rekor dunia sebelumnya yang dipegang pelari Jamaika Usain Bolt dengan catatan 9,58 detik. Robot lain bernama "Lightning" juga finis dengan waktu 9,47 detik, meskipun sempat mengungguli Tiangong Ultra pada awal lomba.
Meski rekor dunia dapat dilampaui, kedua robot tersebut tidak mampu menyelesaikan lomba dengan sempurna karena masalah pengereman dan pengendalian. Tiangong Ultra berbelok mendekati area penonton setelah menabrak matras tebal, sementara Lightning terjatuh dan membutuhkan bantuan teknis setelah menghantam matras, dilansir dari Voice of Emirates.
Masalah ini menjadi perhatian pengembang untuk memperbaiki sistem perlambatan dan stabilitas saat kecepatan maksimum.
Perkembangan signifikan juga terlihat dari catatan waktu Tiangong Ultra yang sebelumnya pada awal tahun hanya mampu mencatat 21,50 detik untuk jarak 100 meter. Sementara Lightning, menurut pemerintah China, pernah mencatat waktu 9,32 detik pada uji coba persiapan dan memenangkan lomba setengah maraton humanoid dalam waktu 50 menit 26 detik.
Para peneliti bahkan memperpanjang panjang kaki Lightning sebanyak 10 sentimeter dari 95 menjadi 105 sentimeter untuk lomba maraton tersebut.
Jumlah peserta turnamen di Beijing juga meningkat pesat, dengan 2.056 robot dari 666 tim yang berasal dari 16 negara ikut serta pada 2026, naik dari 280 tim pada penyelenggaraan pertama, menurut Reuters.
Turnamen berlangsung di National Speed Skating Oval Beijing dari 22 hingga 26 Agustus 2026, dengan 51 cabang olahraga yang dipertandingkan, termasuk sepak bola, tenis meja, dan tari.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow