Apple Siapkan Peluncuran iPhone Lipat Pertama Pada 9 September 2026

Smallest Font
Largest Font

Apple mengumumkan akan menggelar acara peluncuran produk di markas utamanya di Cupertino, California, pada Rabu, 9 September 2026 pukul 10.00 waktu Pasifik. Perhelatan ini menjadi debut perdana peluncuran perangkat di bawah kepemimpinan Chief Executive Officer John Ternus.

Acara berorientasi teknologi ini mengusung tajuk "Surprise and shine" dengan logo Apple yang menyala pada surat undangan resminya. Para analis memproyeksikan produsen teknologi tersebut bakal memperkenalkan lini iPhone terbaru, Apple Watch Series 12, hingga ponsel lipat perdana perusahaan.

Lembaga riset pasar International Data Corporation memprediksi perangkat lipat pintar kelas atas berbentuk buku tersebut berpotensi menembus pengiriman 10 juta unit pada tahun pertamanya. Langkah Apple memasuki ranah perangkat lipat dinilai sanggup membalikkan tren penurunan pasar dan mengamankan 40 persen pangsa pasar global pada 2027.

Perangkat yang diperkirakan dibanderol seharga 2.500 dolar AS atau setara Rp39 juta tersebut ditargetkan untuk segmen konsumen papan atas.

"Saya memperkirakan ponsel lipat Apple bergaya paspor ini akan sangat sukses meskipun harganya mahal mencapai 2.500 dolar AS," kata Nabila Popal, Direktur Riset Senior di IDC.

Popal menambahkan bahwa segmen konsumen elit yang disasar akan bersiap mengantre untuk membeli perangkat canggih tersebut.

"Konsumen kelas atas yang sangat elit sedang ditargetkan di sini, yang akan mengantre untuk membeli perangkat ini," kata Nabila Popal, Direktur Riset Senior di IDC.

Di sisi lain, kelangkaan komponen memori akibat peningkatan produksi kecerdasan buatan turut mendorong kenaikan harga perangkat pintar di tingkat global. IDC memperkirakan pengiriman smartphone secara keseluruhan berisiko turun hingga 16,7 persen tahun ini akibat kendala rantai pasok.

"Komponen yang memungkinkan AI adalah komponen yang sama yang pasokannya terbatas, dan biayanya diteruskan langsung ke harga jual," kata Francisco Jeronimo, Analis dari IDC.

Jeronimo menegaskan bahwa kondisi rantai pasok global saat ini telah mengakhiri era ponsel pintar berharga murah.

"Era ponsel pintar murah telah berakhir," kata Francisco Jeronimo, Analis dari IDC.

Selain inovasi perangkat keras, Apple dijadwalkan meluncurkan asisten digital Siri AI berbasis model bahasa besar. Teknologi baru ini memungkinkan asisten virtual menjalankan berbagai aplikasi konsumen seperti pesan singkat dan kalender secara otomatis.

Pengembangan jadwal rilis juga menunjukkan kemungkinan pemisahan peluncuran model dasar iPhone 18 hingga musim semi 2027, guna memberikan panggung utama bagi iPhone lipat pada acara September mendatang.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed