Baby Margaretha Ungkap Perjalanan Berhijab dan Dampak Karier
Aktris dan model Baby Margaretha memutuskan untuk mantap berhijab sejak satu tahun lalu meski sempat mengalami rasa tidak percaya diri pada awal kemunculannya dengan penampilan baru. Penampilan anyar tersebut juga memengaruhi dinamika pekerjaannya di industri hiburan tanah air, sebagaimana dilansir dari Detik Hot pada Selasa (1/9/2026).
Perasaan ragu dan canggung sempat menyelimuti Baby ketika awal mula memantapkan diri untuk menutup aurat di depan publik.
"Iya, walaupun sempat agak-agak 'Aduh belum siap' kayak gitu. Kadang pas pertama kali pakai hijab pun masih kayak nggak pede gitu, masih insecure. 'Aduh aku bagus nggak sih dikerudung?' gitu kan. Ya ngerasa kayak nggak pede saja. Kadang malu gitu," ujar Baby Margaretha.
Dukungan penuh dari sang suami menjadi faktor utama yang membantunya mengatasi rasa tidak percaya diri tersebut melalui berbagai pujian rutin.
"Ya kalau misalkan pergi sama suami ke mana, pasti dia bilang 'Eh kamu cantik deh dikerudung' kayak gitu," tutur Baby.
Rasa insecure itu bahkan sempat muncul kembali saat ia mencoba beragam bentuk dan gaya busana muslimah yang dinilainya kurang pas di wajah.
"Terus aku pernah pakai kerudung yang wajahku tuh kelihatan kayak bulat banget gitu, pokoknya aku ngerasa aduh jelek banget deh, kayak nggak cantik," ungkap Baby.
Sikap suami yang selalu membesarkan hatinya secara konsisten perlahan-lahan mengikis rasa canggung Baby hingga akhirnya merasa terbiasa.
"Tapi dia membesarkan hati aku kayak, 'Ih kamu cantik kok pakai ini'. Masa sih? Padahal dalam hati aku ngerasa jelek banget gitu, tapi dia membesarkan hati aku selalu kayak gitu.
Jadi akunya kadang kan lama-lama pede, 'Ah ya sudahlah'. Suami juga nggak komplain aku pakai kerudung model kayak gini gitu," sambung Baby.
Perubahan gaya berbusana ini turut memberikan dampak langsung terhadap kesempatan Baby dalam meraih peran di seni peran sinetron maupun layar lebar.
"Iya sih, susah ya kalau untuk di sinetron atau film, kebanyakan kan mereka maunya yang tanpa hijab ya. Ya otomatis sih susah sekarang. Dan kalaupun ada peran yang pakai hijab, itu perannya tuh hanya sedikit, terbatas, nggak banyak," kata Baby.
Kendati peluang peran menjadi terbatas, prioritas hidupnya kini telah bergeser untuk lebih mementingkan urusan rumah tangga dan anak-anak.
"Jadi ah ya sudahlah, toh sekarang juga sudah punya suami gitu kan, mau ngapain lagi sih. Sekarang aku lebih fokus ke keluarga saja dan untuk anak-anak," ujar Baby.
Proses adaptasi terus dilakukan dengan cara mengeksplorasi gaya pakaian muslim yang modis agar tetap sesuai dengan kepribadiannya sehari-hari.
"Ya memang pas pakai hijab kayak gitu tuh, gimana sih caranya aku pengin biar aku suka, aku nyaman pakai hijab tuh gimana sih caranya? Akhirnya aku mikir, 'Oh, aku harus pakai baju me yang aku suka, yang style aku banget'," jelas Baby.
Eksplorasi busana yang sesuai karakter pada akhirnya memunculkan kenyamanan penuh dalam berpenampilan tertutup.
"Jadi aku cari baju-baju yang lucu-lucu, yang aku suka, yang fashionable gitu, yang aku pede pakainya gitu kan. Tapi tetap fashion. Setelah aku pakai, aku pede, akhirnya aku lama-lama jadi nyaman untuk memakai pakaian muslim dan berhijab kayak gitu," lanjut Baby.
Mengenai koleksi pakaian terbuka yang pernah dimilikinya sebelum berhijab, Baby telah mendistribusikan sebagian besar pakaian tersebut kepada rekan-rekannya.
"Sudah aku wakafin ke teman-teman yang belum pakai hijab. Walaupun sebenarnya nggak boleh ya itu dosa. Temannya akhirnya pakai baju yang seksi-seksi ya," kata Baby.
Keputusan menyumbangkan pakaian lama tersebut ia dasarkan pada pertimbangan untuk mendukung profesi teman-temannya yang masih aktif di dunia modeling.
"Tapi ya sudah, selama dipakai untuk mendukung kariernya dia, kan teman-teman juga banyak teman-teman model ya, jadi ya semua aku kasih-kasihin ke teman-teman model sih," sambung Baby.
Walau demikian, ia tidak menyumbangkan seluruh isi lemarinya dan tetap menyimpan beberapa pakaian khusus untuk digunakan di area privat.
"Paling disisain sedikit sih buat di rumah, kalau aku pakai di rumah pas lagi ada suami aku pakai gitu," ungkap Baby.
Lingkaran pertemanan terdekat menyambut baik perubahan penampilan Baby serta memberikan banyak doa agar ia konsisten.
"Teman-teman sih alhamdulillah positif, dan ada yang 'Alhamdulillah ya beneran kamu pakai hijab' kayak gitu ya. Mudah-mudahan istikamah sih, lebih mendoakan," tutur Baby.
Di sisi lain, respons dari warganet di media sosial cukup beragam, termasuk adanya komentar miring yang meragukan keputusannya.
"Tapi kalau netizen ya mungkin haters ada yang bilang, 'Alah paling juga nanti besok-besok dibuka lagi'. Kalau netizen ada yang kayak gitu. Tapi ya sudahlah nggak usah dipikirin," pungkas Baby Margaretha.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow