I League dan BRI Lanjutkan Kerja Sama Penyelenggaraan Super League
PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi melanjutkan kemitraan strategis bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) dan Emtek Group untuk menggelar kompetisi Super League musim 2026/2027. Kepastian tersebut disampaikan dalam seremoni kerja sama di SCTV Tower, Jakarta Pusat, Selasa (1/9/2026), dilansir dari Bola.
Kemitraan ini memperpanjang rekam jejak BRI sebagai sponsor utama kompetisi selama lima tahun sejak musim 2021/2022. Di sisi lain, Emtek Group kembali mengamankan hak siar resmi kasta tertinggi sepak bola Tanah Air tersebut yang telah ditayangkan sejak 2018.
Direktur Utama I.League, Ferry Paulus, menilai kolaborasi yang terjalin sejak masa pemulihan pascapandemi telah membawa dampak signifikan terhadap peningkatkan kualitas serta peringkat kompetisi di kawasan regional.
"Hari yang sangat bersejarah buat I.League tidak teras tahun keenam dan mungkin ini tahun yang terbaik sepanjang kerja sama, kami di I.League sudah memasuki era yang terbaik di Asia Tenggara," ujar Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Peningkatan peringkat nasional di Asia Tenggara menjadi salah satu pencapaian penting dalam perjalanan kerja sama komersial tersebut.
"Ketika kami datang 2021 pasca Covid tahun pertama kerja sama dengan BRI, tahun berat untuk sepak bola Indonesia, perlahan berangsur-angsur 2021 berada di titik paling rendah baik di ASEAN dan Asia, tetapi berkat kerja sama yang terjalin sangat baik tahun lalu ketika BRI, dari ranking kelima naik kedua." kata Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Pertumbuhan aspek bisnis dan kepercayaan antar pemangku kepentingan dinilai menjadi fondasi utama keberlanjutan kompetisi.
"Hari ini syukur alhamdulillah ranking pertama di ASEAN, secara bisnis kerja sama yang baik, kami sangat berbahagia kerja sama dengan BRI, bertumbuh bersama BRI, bentuk kepercayaan yang terjalin selama ini," jelas Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Manajemen I.League kini membidik target posisi 10 besar dalam AFC Club Ranking Competition setelah sempat menempati peringkat ke-15 pada paruh musim sebelumnya.
"Bukan merupakan prestasi yang terbaik buat kami, tapi kami akan terus meningkatkan kerja sama kami. Kami canangkan target sepuluh besar Asia, sekarang 20, pasca-Kanjuruhan 30," tutur Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Pergeseran posisi pada pemeringkatan klub Asia turut dipengaruhi oleh dinamika hasil pertandingan yang diraih oleh wakil-wakil klub Indonesia di tingkat internasional.
"Paruh musim lalu sudah di ranking ke-15, ada kecelakaan sedikit di Persib gagal lolos ke semifinal dan Dewa United sehingga kita jatuh lagi di ranking 20." kata Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Guna merealisasikan target kawasan Asia, I.League mendorong peran aktif jajaran pelatih menjelang pembukaan musim baru kompetisi.
"Mudah-mudahan tahun depan kita akan mendekati ranking ke-10 karena pesaing kita untuk ASEAN ada Thailand, Malaysia, Singapura, perlu kerja keras terutama teman-teman pelatih yang datang, dan kami akan lakukan kick-off pada 4 September 2026," jelas Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Selain pencapaian peringkat, catatan jumlah pemirsa siaran melampaui rekor sebelumnya seiring dukungan berkelanjutan dari pihak penyiar resmi.
"Share kita sudah selalu bikin rekor. Broadcaster Emtek adalah mungkin kerja sama abadi," tutur Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
Dukungan penuh dari para mitra diharapkan mampu menjaga tren positif perkembangan industri sepak bola nasional secara menyeluruh.
"Mudah-mudahan apa yang ada hari ini bisa membuktikan sepak bola Indonesia bertumbuh kembang, terima kasih BRI dan kami percaya dengan kerja sama ini kita makin baik," ungkap Ferry Paulus, Direktur Utama I.League.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow