Kemendikdasmen Salurkan Rp 50 Miliar Revitalisasi Sekolah Gempa NTT

Smallest Font
Largest Font

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah merilis penyaluran dana revitalisasi tahap pertama sebesar Rp 50 miliar untuk 187 satuan pendidikan yang terdampak gempa di Nusa Tenggara Timur pada Senin (14/9/2026), dilansir dari Detikcom.

Dana darurat tersebut dialokasikan secara spesifik untuk merenovasi gedung 140 PAUD sebesar Rp 500 juta per unit, 5 SLB dengan total Rp 6,45 miliar, 2 PKBM serta 1 SKB senilai Rp 1 miliar, dan 39 SMK sebesar Rp 42,2 miliar.

Direktur Pendidikan Khusus dan Pendidikan Layanan Khusus Kemendikdasmen Dr Saryadi, ST, MBA memaparkan bahwa proses perbaikan bangunan sekolah rusak untuk jenjang dasar hingga menengah atas saat ini sedang dalam tahap pendataan.

"Untuk jenjang SD, SMP, dan SMA, verifikasi dan validasi telah dilakukan dan saat ini sedang berproses untuk menunggu perhitungan kebutuhan," kata Saryadi, Direktur Pendidikan Khusus dan Pendidikan Layanan Khusus Kemendikdasmen.

Pihak kementerian mengawal fase peralihan ini guna memastikan pemulihan jangka panjang dapat berjalan secara berkelanjutan. Evaluasi juga terus dilakukan pada daftar penerima program revitalisasi tahun 2026 di area terdampak bencana.

"Agar pekerjaan yang berjalan sesuai dengan kondisi terkini yang ada di lapangan," ucap Saryadi, Direktur Pendidikan Khusus dan Pendidikan Layanan Khusus Kemendikdasmen.

Sebelumnya, Kemendikdasmen menetapkan 1.487 satuan pendidikan di wilayah NTT masuk dalam skema Program Revitalisasi Satuan Pendidikan tahun 2026. Skema program tersebut didukung dengan penyiapan total anggaran mencapai Rp 1,2 triliun.

Penetapan penerima bantuan dilakukan melalui tahapan verifikasi teknis serta pemetaan skala prioritas terhadap seluruh sekolah yang membutuhkan pembenahan infrastruktur.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed