Kemenhub Siapkan Bandara Alternatif Imbas Erupsi Gunung Anak Krakatau
Kementerian Perhubungan menyiapkan sejumlah penerbangan dan pendaratan ke bandara alternatif setelah sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau memicu penutupan tujuh bandara pada Senin (7/9/2026), sebagaimana dilansir dari Detik Finance.
Pengalihan rute tersebut dilakukan oleh sejumlah maskapai penerbangan guna mengantisipasi penutupan operasional akibat erupsi di Provinsi Banten tersebut.
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menjelaskan bahwa pengalihan rute penerbangan sudah berjalan untuk meminimalkan dampak gangguan operasional.
"Saat ini dan sejak kemarin Garuda Indonesia sudah melakukan pendaratan di Bandara Kertajati (Majalengka, Jawa Barat). Hari ini rencananya akan dilakukan juga pendaratan di Kertajati untuk penerbangan dari Jeddah dan Amsterdam," ujar Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi.
Guna menggantikan peran Bandara Soekarno-Hatta yang terdampak, pemerintah memfungsikan Bandara Kertajati bersama beberapa fasilitas penunjang lain di Pulau Jawa. Sebanyak empat penerbangan Garuda Indonesia telah menggunakan Bandara Kertajati. Selain Kertajati, pemerintah menyiapkan Bandara Internasional Yogyakarta, Bandara Juanda di Jawa Timur, serta Bandara Adi Soemarmo dan Bandara Jenderal Ahmad Yani di Jawa Tengah.
"Singapore Airlines juga akan melakukan pendaratan dengan mengganti pesawatnya yang semula menggunakan Boeing 737-800, akan diganti dengan Airbus A350 di mana bisa menampung lebih banyak penumpang. Masyarakat yang terbang dari Singapura bisa kembali melalui Surabaya. Kemudian Singapore Airlines juga akan memproses penerbangan ke Yogyakarta sebagai bandara alternatif," lanjut Dudy.
Pemerintah terus mengimbau maskapai internasional agar menggunakan pesawat berkapasitas besar serta mengoptimalkan lokasi pendaratan darurat yang disiapkan.
"Dudy terus mendorong maskapai, terutama maskapai luar negeri menggunakan pesawat besar dan bandara alternatif yang telah disediakan, sehingga penumpang yang terjebak di luar negeri bisa segera kembali ke dalam negeri melalui bandara alternatif."
Hasil pengujian paparan abu vulkanik di lapangan menunjukkan kondisi yang bervariasi antar wilayah penerbangan.
"Sementara itu, berdasarkan uji paper test sejumlah bandara terdampak, Dudy menyebut bandara Atung Bungsu di Pagar Alam, Sumatera Selatan telah menunjukkan hasil negatif dari paparan abu vulkanik. Dengan demikian bandara tersebut dinyatakan kembali dibuka dan beroperasi normal."
Tujuh fasilitas penerbangan masih ditutup, meliputi Bandara Soekarno-Hatta, Bandara Radin Inten II, Bandara Budiarto, Bandara Halim Perdanakusuma, Bandara Pondok Cabe, Bandara Muhammad Taufiq Kiemas, dan Bandara Husein Sastranegara.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow