Kemenkeu Siapkan Skema Pinjaman Pemda Lewat PT SMI
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyiapkan skema pendanaan baru guna memenuhi kebutuhan anggaran pembangunan pemerintah daerah melalui fasilitas pinjaman PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau SMI pada Selasa, 8 September 2026, sebagaimana dilansir dari Detik Finance. Langkah tersebut dirancang agar pemerintah daerah dapat mengajukan pembiayaan infrastruktur kepada entitas BUMN di bawah Kementerian Keuangan tersebut, yang pelunasannya dikembalikan melalui pemotongan sebagian Dana Bagi Hasil dari pemerintah pusat. "Kalau emang daerahnya betul-betul perlu bikin infrastruktur, ya pinjaman ke PT SMI, nanti dibayar pakai sebagian DBH itu," ungkap Purbaya kepada wartawan di kawasan Sunter, Jakarta Utara, Selasa (8/9/2026).
Di sisi lain, tidak terlaksananya sejumlah proyek infrastruktur dasar seperti jembatan oleh pihak Pemda menjadi alasan pemerintah pusat meluncurkan program jembatan darurat yang melibatkan unsur TNI.
"Misalnya jembatan yang enggak ada, segala macam. Makanya dibuat program 1.000 jembatan, program pembangunan jembatan darurat itu, yang dibangun oleh tentara," jelasnya. Proses sosialisasi skema pembiayaan ini sedang berlangsung untuk memastikan efektivitas penyerapan anggaran pembangunan di setiap daerah secara maksimal.
"Jadi nanti barangnya betul-betul jadi barang," pungkasnya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow