Kemenkeu Tindak Tegas Pegawai Pajak Terlibat Pengemplangan
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengonfirmasi adanya keterlibatan oknum pegawai Direktorat Jenderal Pajak dalam membantu sejumlah perusahaan nakal menghindari kewajiban pajak di Jakarta Pusat, Jumat (28/8/2026). Purbaya menegaskan tindakan tegas berupa sanksi pemecatan akan segera diberikan kepada oknum internal yang terbukti main mata dengan para pengusaha tersebut, sebagaimana dilansir dari Detik Finance. Pihak Kementerian Keuangan mencatat ada perusahaan sektor baja yang mampu beroperasi hingga puluhan tahun tanpa terdeteksi oleh sistem pemeriksaan pajak akibat bantuan dari pihak internal.
"Fakta bahwa ada perusahaan seperti itu puluhan tahun beroperasi dan nggak ketahuan berarti ada yang main memang," ujar Purbaya, Menteri Keuangan.
Identity oknum pegawai DJP yang terlibat dalam praktik ilegal bersama para pengusaha nakal tersebut kini telah dikantongi oleh Menkeu untuk diproses lebih lanjut. "Iya dalam waktu dekat dipecatin," tambah Purbaya.
Saat ini pemerintah telah mengidentifikasi sebanyak 40 perusahaan pengemplang pajak serta menghitung total tunggakan kewajiban dari puluhan perusahaan baja tersebut. "Sudah dihitung utang pajaknya berapa. Lagi nagih-nagihin. Kendalanya ya di pajak masih lambat aja," bebernya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow