Luhut Dorong Danantara Jadi Penggerak Investasi Nasional 2027

Smallest Font
Largest Font

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan mendorong Danantara Investment Management menjadi penggerak utama investasi nasional dengan fokus pada dampak nyata bagi masyarakat dan perekonomian Indonesia pada tahun 2027. Hal ini disampaikan Luhut saat bertemu dengan pimpinan Danantara di Jakarta, Senin, 7 September 2026, untuk membahas rencana strategis investasi nasional. Berdasarkan paparan yang diterima DEN, pada 2025 total modal yang dikelola Danantara mencapai Rp310 triliun dan diperkirakan meningkat dua hingga tiga kali lipat hingga 2027.

Luhut menegaskan pentingnya investasi yang tidak hanya dilihat dari angka di atas kertas.

"Saya tekankan bahwa investasi tidak boleh hanya dilihat dari besarnya angka di atas kertas. Indikator utamanya adalah dampak nyata yaitu menciptakan lapangan kerja, memperkuat industri nasional, mendorong alih teknologi dan mengurangi ketergantungan kita terhadap impor," ujar Luhut. Menurut Luhut, pertemuan ini memperkuat komitmen pemerintah menjadikan Danantara sebagai mesin penggerak transformasi ekonomi, kemandirian industri, dan efisiensi birokrasi sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

Sepanjang 2026, Danantara memperluas portofolio investasi strategis di dalam dan luar negeri dengan fokus pada sektor transisi energi, migas internasional, pengembangan ekosistem kecerdasan buatan (AI), serta platform pangan berskala besar. Secara khusus, Danantara memberikan prioritas pada pembangunan ekosistem protein regional untuk memperluas akses pasar dan mendorong transfer teknologi guna meningkatkan daya saing pangan nasional.

DEN dan Danantara sepakat pentingnya perbaikan Incremental Capital Output Ratio (ICOR) melalui langkah struktural seperti reformasi regulasi, penyederhanaan perizinan, dan integrasi sistem investasi yang transparan. "DEN mendukung penuh penguatan peran Danantara agar diberi ruang gerak luas," tambah Luhut. Ia juga menegaskan bahwa keberanian dan tekad memastikan setiap rupiah yang dikelola benar-benar bekerja bagi rakyat menjadi hal utama yang harus dikawal.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed