Menkeu Terapkan Teknologi Pita Cukai Digital untuk Cegah Rokok Ilegal

Smallest Font
Largest Font

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan menerapkan teknologi baru pada pita cukai rokok yang dapat dipindai menggunakan handphone untuk menekan peredaran rokok ilegal. Teknologi yang disebut track and trace ini akan dipasang di mesin pabrik rokok agar pelacakan pita cukai bisa dilakukan secara digital dan lebih mudah dideteksi penyalahgunaannya, dilansir dari Detik Finance. "Namanya track and trace dari satu perusahaan baru, sehingga nanti kita akan taruh mesinnya di pabrik rokoknya, mesin penghitung, kan pakai pakai teknologi yang lebih baru, dalam waktu dekat akan diterapkan, mungkin dalam setengah tahun ke depan akan full semuanya," ujar Purbaya di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (27/8/2026).

Purbaya menjelaskan bahwa pita cukai baru ini dilengkapi fitur pemindaian digital yang memungkinkan deteksi tindakan penyelewengan di pabrik rokok.

"Kita juga lebih mudah mendeteksi kalau ada yang menggelap-gelap, karena ya pitanya itu, kita baru itu bisa di-scan pakai handphone, segala macam, bisa ketahuan dari mana pabriknya, segala macam, jadi enggak bisa macam-macam," ujar Purbaya. Meski begitu, Purbaya mengakui potensi pelanggaran oleh oknum tertentu masih ada, tetapi penggunaan teknologi ini diyakini akan mempersempit celah pemalsuan pita cukai.

"Pakai teknologi baru itu enggak bisa dipalsu lagi," imbuhnya.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed