Menteri Pendidikan Tekankan Pentingnya Literasi pada Hari Aksara Internasional 2026

Smallest Font
Largest Font

Hari Aksara Internasional 2026 diperingati setiap 8 September dengan tema global "Literasi untuk Sesama, Semesta, dan Sejahtera" yang menandai perayaan ke-60 tahun sejak pertama kali dirayakan pada 1966, dilansir dari Detikcom. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti menegaskan bahwa literasi menjadi fondasi penting bagi martabat manusia, pendidikan sepanjang hayat, dan kemajuan bangsa dan negara. Mu'ti menyampaikan peringatan tersebut secara daring pada Selasa (8/9/2026) melalui YouTube Kemendikdasmen.

Menurut data UNESCO yang disoroti Mu'ti, masih ada 739 juta pemuda dan orang dewasa di dunia yang belum memiliki keterampilan literasi dasar.

Selain itu, sekitar 4 dari 10 siswa di seluruh dunia belum mencapai tingkat kemahiran minimum dalam membaca di akhir jenjang sekolah dasar, menandakan kurangnya akses terhadap hak dasar pendidikan. "Ini adalah pengingat bagi kita semua bahwa masih banyak saudara-saudara kita yang belum mendapatkan akses terhadap hak dasar mereka, hak untuk belajar, memahami, dan berkembang," ujar Mu'ti.

Mu'ti menekankan bahwa literasi masa kini lebih dari sekadar kemampuan membaca dan menulis, melainkan kemampuan memahami informasi secara kritis dan reflektif, terutama di era kecerdasan buatan, teknologi digital, dan perubahan sosial serta krisis lingkungan. "Literasi hari ini adalah tentang kemampuan membaca dunia, memahami realitas sosial, lingkungan, dan ekonomi serta mengambil tindakan untuk menjadikan dunia lebih baik lagi," kata Mu'ti.

Dari tema global UNESCO, tema nasional diadaptasi menjadi "Literasi untuk Sesama, Semesta, dan Sejahtera" yang mengandung makna inklusi belajar, kepedulian lingkungan, dan peningkatan kecakapan hidup serta keterampilan digital. Mu'ti menjelaskan, "Tema 3S ini menjadi rumah gerakan yang ringkas, mudah diingat, dan kontekstual bagi satuan pendidikan, komunitas, dan seluruh masyarakat Indonesia."

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed