Menteri Keuangan Sinyalikan Pemangkasan Anggaran Program Makan Bergizi Gratis
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memberikan sinyal akan memangkas anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah mengalami pemangkasan beberapa kali, dalam acara Sarasehan 100 Ekonom Indonesia 2026 di Jakarta, Kamis (3/9/2026).
Anggaran MBG tahun ini awalnya sebesar Rp 330 triliun, kemudian efisiensi dilakukan hingga turun menjadi sekitar Rp 260 triliun dan kembali turun ke kisaran Rp 240 triliun, menurut laporan dari Detik Finance.
Purbaya menilai efisiensi masih bisa diperluas setelah berdiskusi dengan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru, Sudaryono. Ia menyebut anggaran MBG berpotensi ditekan hingga di bawah Rp 200 triliun.
"MBG kan anggaran tahun ini awalnya Rp 330 triliun, terus dilakukan efisiensi menjadi Rp 260-an (triliun), terus menjadi Rp 240-an (triliun). Tapi saya bicara dengan ketua MBG yang baru, kepala badan MBG yang baru, sepertinya bisa dibuat lebih efisien lagi di bawah Rp 200-an (triliun)," ujar Purbaya.
Tahun depan, pemerintah menganggarkan sekitar Rp 240 triliun untuk program tersebut, namun Purbaya yakin anggaran bisa ditekan lebih rendah lagi melalui efisiensi dan pemanfaatan teknologi.
"Tahun depan juga dianggarkan Rp 240, tapi saya yakin bisa ditekan ke bawah dengan efisiensi dan pemakaian teknologi," tambah Purbaya.
Untuk memastikan pelaksanaan program berjalan efisien, Kementerian Keuangan akan mengawasi pelaksanaan MBG dengan pegawai di daerah yang memantau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur MBG secara bergilir.
"Jadi pegawai-pegawai kami di daerah mengawasi masing-masing SPPG secara bergilir. Jadi saya harapkan nanti kita bisa perbaiki terus kinerjanya ke depan untuk MBG," tutup Purbaya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow