Presiden Prabowo Resmikan Operasionalisasi 1061 Koperasi Merah Putih

Smallest Font
Largest Font

Presiden RI Prabowo Subianto meresmikan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, pada Sabtu (16/5/2026). Langkah strategis ini diambil pemerintah guna mendorong akselerasi dan pemerataan ekonomi di tingkat desa.

Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian turut mendampingi Presiden dalam peresmian tersebut. Peluncuran ditandai dengan penekanan tombol sirine bersama jajaran menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI, Kapolri, serta Ketua MPR RI.

Cakupan operasionalisasi ini tersebar di dua provinsi, meliputi 530 unit di tujuh kabupaten Jawa Timur dan 531 unit di delapan kabupaten/kota Jawa Tengah. Sebelum meresmikan, Presiden beserta Mendagri menyempatkan diri meninjau langsung layanan di KDMP Nglawak, Kecamatan Kertosono.

Kementerian Dalam Negeri telah menerbitkan sejumlah regulasi untuk mendukung program prioritas nasional ini. Kebijakan tersebut mencakup Permendagri Nomor 13 Tahun 2025 serta beberapa Surat Edaran terkait percepatan pembentukan dan pembangunan fisik gerai koperasi.

"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, pada siang hari ini, Sabtu, 16 Mei 2026, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih," ujar Prabowo, dalam keterangan tertulis yang dilansir dari news.detik.com, Sabtu (16/5/2026).

Melalui program ini, masyarakat pedesaan diproyeksikan mendapat akses kebutuhan pokok yang lebih terjangkau. Selain itu, fasilitas pinjaman modal juga akan disediakan untuk mendukung usaha warga.

"Melalui Koperasi Merah Putih juga kita salurkan nanti kredit-kredit murah untuk rakyat," kata Prabowo.

Presiden optimistis kehadiran KDKMP dapat mengoptimalkan potensi lokal secara mandiri. Koperasi ini juga dirancang untuk menyediakan berbagai kebutuhan publik seperti sembako, gas LPG, pupuk bersubsidi, layanan logistik, hingga obat-obatan.

"Akan ada apotek obat murah. Obat yang kita tekan sehingga semurah-murahnya dapat dicapai oleh rakyat di seluruh Indonesia," kata Prabowo.

Agenda peresmian skala nasional tersebut turut dihadiri oleh pimpinan DPR, MPR, DPD RI, seluruh jajaran kepala daerah, serta Forkopimda Jawa Timur.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed