Restoran Chez Gado Gado Seminyak Terbakar Kerugian Capai Rp4 Miliar
Restoran Chez Gado-Gado yang berlokasi di Jalan Camplung Tanduk Nomor 99, Kelurahan Seminyak, Kabupaten Badung, Bali, terbakar hebat pada Minggu (30/8/2026) sekitar pukul 19.30 WITA hingga memicu kerugian materiil mencapai Rp4 miliar.
Insiden bermula saat acara ulang tahun di area restoran yang menggunakan dekorasi balon helium bawaan tamu. Letupan dari meja makan memicu kobaran api yang dengan cepat menyambar hiasan serta atap pergola berbahan alang-alang.
Kasi Humas Polresta Denpasar, Iptu I Gede Adi Saputra Jaya menjelaskan bahwa upaya awal pemadaman oleh personel keamanan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR) tidak mampu membendung perambatan api.
"Beberapa saat kemudian, terdengar suara letupan yang berasal dari arah meja makan. Mendengar suara tersebut, saksi MAWK sebagai sekuriti langsung menuju lokasi untuk melakukan pemeriksaan," terang Adi saat dikonfirmasi pada Senin (31/8/2026).
Kobaran api terus membesar dan meluas ke struktur utama bangunan akibat material atap yang sangat mudah terbakar.
"Karena material pada plafon atau pergola yang terbuat dari alang-alang mudah terbakar, api dengan cepat membesar dan menjalar ke bagian lainnya, sehingga akhirnya melalap sebagian besar bangunan Restoran Gado-Gado," ungkapnya.
Tim pemadam kebakaran kemudian dipanggil untuk menangani kobaran api yang melalap area bangunan seluas 45 x 40 meter tersebut.
"Akibat kejadian tersebut, terjadi kebakaran pada bangunan restoran Gado-Gado, dengan kerusakan pada bagian pergola, plafon atau atap berbahan alang-alang, serta bagian bangunan lainnya," kata Adi.
Selain menghanguskan fasilitas utama restoran, empat unit sepeda motor yang berada di area lokasi juga ikut terbakar.
"Korban jiwa nihil. Sesuai keterangan saksi, kebakaran diduga dari balon helium yang terkena api lilin dan terbakar," jelas Adi.
Pihak Kepolisian Sektor Kuta bersama Puslabfor Polda Bali telah mengamankan tempat kejadian perkara serta memeriksa empat saksi untuk proses penyelidikan lebih lanjut.
Sementara itu, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Badung menerima laporan darurat dari sekuriti restoran bernama I Gede Rai Parwita pada pukul 19.40 WITA. Petugas meluncur pukul 19.42 WITA dan tiba di TKP pukul 19.50 WITA.
Kepala Dinas Damkar Badung, Dewa Ngurah Bhayudewa mengonfirmasi bahwa 10 unit mobil pemadam dikerahkan dari Pos Induk, Pos Kunti, Pos Majapahit, Pos Dalung, dan Pos Mengwi. Operasi pemadaman berlangsung selama 2 jam 40 menit dengan menghabiskan sekitar 115.000 liter air bersama dukungan PLN dan warga sekitar.
"Jumlah air yang dihabiskan kurang lebih 115.000 liter air. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut," kata Bhayudewa saat dikonfirmasi.
Meski sebagian besar bangunan hangus, petugas dan pengelola berhasil menyelamatkan sejumlah aset penting di bagian lain gedung.
"Tafsiran kerugian mencapai Rp 4 miliar. Harta benda yang diselamatkan berada di kantor sisi selatan, senilai Rp 700 juta," ungkapnya.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow