Saham Ferrari Merosot Usai Peluncuran Mobil Listrik Pertama

Smallest Font
Largest Font

Saham Ferrari mengalami penurunan tajam di borsa efek setelah peluncuran resmi kendaraan listrik penuh pertamanya, Ferrari Luce, di Maranello pada Selasa, 26 Mei 2026.

Penurunan saham hingga melebihi 6 persen saat pembukaan perdagangan ini dipicu oleh kekhawatiran pasar terhadap strategi harga, desain, serta pergeseran citra merek legendaris tersebut.

Mantan Presiden Ferrari, Luca Cordero di Montezemolo, memberikan kritik keras terhadap langkah produsen otomotif asal Italia itu di sela-sela pertemuan Confindustria.

"Se dovessi dire quello che penso, farei del male alla Ferrari. Si rischia la distruzione di un mito e mi dispiace moltissimo. Almeno si tolga il cavallino" ujar Luca Cordero di Montezemolo, Mantan Presiden Ferrari.

Kekhawatiran mengenai harga juga disoroti oleh lembaga keuangan Mediobanca yang mencatat harga awal Ferrari Luce mencapai 550.000 euro.

Angka tersebut jauh melampaui model termahal sebelumnya, Testarossa seharga 460.000 euro, dan harga penjualan rata-rata Ferrari pada kuartal pertama 2026 yang sebesar 453.000 euro.

Analis dari Equita juga menekankan bahwa tidak ada indikasi volume penjualan yang diberikan oleh pihak manajemen perusahaan terkait model baru ini.

Kritik terhadap estetika kendaraan turut disampaikan oleh Pierre-Olivier Essig selaku perwakilan dari Air Capital melalui laporan Bloomberg.

"Seem un mix tra Honda Accord EV e Tesla 3" kata Pierre-Olivier Essig, Kepala Riset Air Capital.

Pihak Air Capital menambahkan bahwa strategi desain baru Ferrari tampak meniru pendekatan visual dari perusahaan teknologi Apple.

"Siamo persi nella traduzione della nuova strategia di Ferrari che cerca di emulare il design di Apple" cetus Pierre-Olivier Essig, Kepala Riset Air Capital.

Di sisi teknis, laporan dari L'Automobile ACI menunjukkan Ferrari Luce dilengkapi baterai berkapasitas 122 kWh kotor dengan arsitektur modular sel pouch untuk memudahkan perbaikan parsial.

Kendaraan dengan total empat motor listrik ini mampu menghasilkan tenaga di atas 1.000 Cv dan berakselerasi dari 0 hingga 100 kilometer per jam dalam waktu 2,5 detik.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed