Transaksi Kripto Indonesia Tembus Rp 20 Triliun per Juli 2026

Smallest Font
Largest Font

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat akumulasi nilai transaksi aset kripto di Indonesia menyentuh angka Rp 20,52 triliun hingga Juli 2026. Pertumbuhan ekosistem keuangan digital ini diiringi peningkatan jumlah konsumen yang kini mencapai 22,93 juta akun, sebagaimana dilansir dari Detik Finance.

Selain transaksi pasar spot, aktivitas perdagangan derivatif aset keuangan digital sepanjang Juli 2026 saja telah membukukan nilai sebesar Rp 3,41 triliun. Perkembangan industri ini disokong oleh keberadaan infrastruktur resmi, seperti dua bursa aset digital, dua lembaga kliring penjaminan dan penyelesaian, dua pengelola kustodian, serta 27 pedagang berizin.

Berdasarkan data operasional pasar, bursa CFX mencatatkan sebanyak 1.214 aset dan 49 produk derivatif yang aktif diperdagangkan. Sementara itu, bursa ICX tercatat memperdagangkan 871 instrumen aset digital.

"Bahwa sampai dengan Juli 2026, jumlah akun konsumen perdagangan aset keuangan digital di Indonesia telah mencapai 22,93 juta akun, cukup besar, dengan nilai transaksi aset kripto pada bulan Juli sudah tercatat Rp 20,52 triliun," ujar Hernawan Bekti Sasongko, Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK dalam acara OJK Digination Day di Jakarta, Kamis (27/8/2026).

Hernawan menilai tingginya partisipasi masyarakat menandakan sektor ini tidak lagi dapat dipandang sebagai industri berskala kecil. Ekosistem digital tersebut saat ini memegang dana serta kepercayaan dari masyarakat luas secara langsung.

Oleh sebab itu, penguatan manajemen risiko, peningkatan kualitas tata kelola, perlindungan konsumen, hingga perluasan program edukasi perlu diselaraskan secara berkelanjutan demi menjaga stabilitas industri.

"Inklusi tanpa literasi adalah risiko. Pertumbuhan jumlah pengguna yang cepat, apabila tidak diimbangi pemahaman yang memadai, justru menciptakan kerentanan baru terhadap penipuan digital, investasi ilegal, dan aktivitas yang merugikan masyarakat," tambah Hernawan Bekti Sasongko, Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed