BMKG Catat Gempa M4,0 Guncang Utara Manggarai NTT

Smallest Font
Largest Font

Wilayah utara Manggarai, Nusa Tenggara Timur, diguncang gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 4,0 pada Senin (31/8) pukul 14.53 Wita. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika memastikan gempa laut tersebut tidak memicu potensi tsunami.

Hasil analisis lembaga tersebut menunjukkan pusat gempa berada di kedalaman 4 kilometer, tepatnya di laut berjarak sekitar 59 kilometer utara Manggarai. Peta tingkat guncangan mencatat intensitas getaran mencapai II-III MMI yang dirasakan oleh sebagian masyarakat.

Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Arief Tyastama, memberikan penjelasan mengenai pemicu terjadinya guncangan tektonik tersebut di wilayah utara Manggarai.

"Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Flores Back-Arc Thrust," kata Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Arief Tyastama.

Arief menambahkan bahwa mekanisme pergerakan batuan pada sumber gempa menunjukkan pergerakan naik atau thrust.

Peristiwa ini dilaporkan sebagai bagian dari aktivitas susulan pascagempa utama magnitudo 7,7 Flores pada 15 Agustus 2026. Data resmi mencatat sebanyak 10.386 gempa susulan telah terjadi hingga Senin (31/8) pukul 14.00 WIB, dengan magnitudo terbesar mencapai M6,2.

Guna mengantisipasi dampak bahaya susulan, pihak berwenang menyampaikan pesan kewaspadaan kepada seluruh warga di sekitar kawasan terdampak.

"Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," kata Arief Tyastama.

Warga setempat juga diminta untuk memeriksa kelayakan tempat tinggal serta menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh guncangan.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed