Sekjen Parpol Koalisi Prabowo Gelar Pertemuan Pertajam Visi Kebijakan

Smallest Font
Largest Font

Para sekretaris jenderal partai politik koalisi pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menggelar pertemuan silaturahmi di rumah dinas Menteri Luar Negeri Sugiono, Kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Kamis (13/8) malam. Konsolidasi ini bertujuan memperkuat komunikasi antarpartai menjelang peringatan HUT ke-81 Republik Indonesia.

Pertemuan yang berlangsung dalam suasana kekeluargaan tersebut dihadiri pengurus partai parlemen dan non-parlemen, di antaranya Sekjen Partai Golkar Muhammad Sarmuji, Sekjen PKB Hasanuddin Wahid, Sekjen Partai Demokrat Herman Khaeron, Sekjen PAN Eko Hendro Purnomo, Sekjen PKS Muhammad Kholid, serta Sekjen NasDem Hermawi Taslim.

Melalui keterangan tertulis, Menteri Luar Negeri sekaligus Sekjen Partai Gerindra Sugiono menyampaikan fokus dari agenda berkumpulnya pimpinan partai tersebut.

"Kami berkumpul dalam suasana kekeluargaan untuk menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus merefleksikan perjalanan koalisi selama hampir dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto- Gibran Rakabuming Raka," kata Sugiono.

Di sisi lain, jajaran pengurus PDI Perjuangan memberikan pandangan atas agenda konsolidasi yang berlangsung menjelang pelaksanaan Sidang Tahunan MPR 2026 tersebut.

Wakil Sekretaris Jenderal PDIP Utut Adianto menilai langkah para sekjen partai koalisi sebagai hal wajar dalam dinamika politik nasional.

"Kalau saya melihat orang bertemu itu bagian dari part of the game kan, wajar-wajar. Mereka bersatu, mungkin mau satu visi menghadapi APBN, mau satu visi dalam nota keuangan," ujar Utut usai pelaksanaan sidang Tahunan MPR di kompleks parlemen, Jakarta, Jumat (14/8).

Utut menegaskan bahwa partai tempatnya bernaung akan tetap memosisikan diri secara proporsional terhadap jajaran eksekutif.

"Kalau kita kan memang mendukung, tetapi kalau ada yang dirasakan nggak pas, kita memberikan kritikan. Tetapi tidak menghajar ya, memberikan kritikan," kata dia.

Sementara itu, ketidakhadiran wakil PDIP dalam agenda tersebut dikonfirmasi berkaitan erat dengan penegasan arah politik partai.

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat menjelaskan alasan partainya absen dalam agenda silaturahmi antar-sekjen tersebut.

"Dan PDIP Perjuangan itu tetap meskipun berada di luar pemerintahan mengkritisi kebijakan-kebijakan terutama dari sisi aplikasi kebijakan pemerintahan saat ini, dengan mendengarkan suara dari rakyat," katanya.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed