Disdik Makassar Jamin Server SPMB 2026 Aplikasi Lontara Stabil
Kelancaran proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Kota Makassar tahun 2026 melalui aplikasi Lontara, khususnya pada jalur domisili, dipastikan berjalan dengan baik oleh pemerintah setempat pada Rabu, 24 Juni 2026.
Layanan help desk langsung disediakan oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Makassar guna mengatasi berbagai kendala teknis yang dihadapi oleh para peserta maupun orang tua murid selama proses pendaftaran berlangsung.
Petugas di posko tersebut disiagakan untuk memberikan panduan secara bertahap kepada masyarakat yang memerlukan bantuan.
“Alhamdulillah, sejauh ini proses pendaftaran jalur domisili berjalan dengan baik. Jika masyarakat mengalami kendala teknis, mereka dapat langsung datang ke Dinas Pendidikan karena kami telah menyediakan help desk yang siap memberikan pendampingan secara bertahap,” ujar Andi Gita Namira, Tim Ahli (TA) Wali Kota Makassar Bidang Percepatan Digitalisasi sebagaimana dilansir dari sulsel.disway.id.
Sistem yang transparan ini juga mencatat keberhasilan seorang lulusan sekolah dasar yang mendaftar mandiri hingga lolos seleksi di SMP Negeri 3 Makassar melalui jalur prestasi.
“Ada peserta yang mendaftarkan dirinya sendiri dan berhasil diterima di SMP Negeri 3 Makassar melalui jalur prestasi. Hal ini menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan seleksi dilakukan berdasarkan capaian yang dimiliki peserta,” kata Andi Gita Namira.
Pada hari ketiga pendaftaran jalur domisili, pihak Disdik Makassar turut menangani perbaikan titik koordinat akibat ketidaksesuaian data antara Pusdatin pusat dengan data kependudukan Dukcapil.
“Hingga hari ketiga ini, terdapat beberapa peserta yang datang ke Dinas Pendidikan untuk memperbaiki titik koordinat domisili karena adanya ketidaksesuaian data. Selama data yang diajukan sesuai dengan Kartu Keluarga, proses perbaikannya dapat langsung dibantu oleh petugas,” jelas Andi Gita Namira.
Kondisi server pendaftaran dilaporkan tetap kokoh dan stabil tanpa gangguan meskipun diakses oleh puluhan ribu pengguna situs dalam waktu bersamaan.
“Alhamdulillah, hingga saat ini tidak ada gangguan server. Meskipun situs diakses oleh puluhan ribu pengguna, sistem masih berjalan dengan baik karena kami telah menyiapkan strategi teknis dan mitigasi sejak awal,” ujarnya.
Pengujian ketahanan dan keamanan sistem terus dilakukan oleh tim teknis demi mengantisipasi lonjakan trafik yang lebih besar saat hari pengumuman hasil seleksi tiba.
“Kami juga melakukan pengujian ketahanan sistem menjelang hari pengumuman karena diperkirakan akan terjadi peningkatan akses secara bersamaan. Masyarakat tidak perlu khawatir karena tim teknis telah melakukan berbagai langkah antisipasi,” katanya.
Masyarakat pun diimbau untuk tidak ragu mendatangi kantor Dinas Pendidikan Kota Makassar jika masih menemukan kendala teknis pada sistem.
“Jika masih mengalami kendala teknis, jangan sungkan untuk bertanya atau datang langsung ke Dinas Pendidikan Kota Makassar. Kami siap membantu agar proses pendaftaran berjalan lancar,” pungkas Andi Gita Namira.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow