Kementerian PKP Pamerkan 250 Rumah Gratis untuk MBR di Tangerang

Smallest Font
Largest Font
Table of Contents
[ Show ]

Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) memperlihatkan kompleks perumahan berisi 250 unit rumah gratis di Kabupaten Tangerang. Hunian ini disiapkan khusus bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), seperti dilansir dari Detikcom. Proyek hunian tersebut memanfaatkan tanah hibah seluas 2,5 hektare milik PT Bumi Samboro Sukses.

Sebagian lahan tersebut tercatat atas nama Menteri PKP Maruarar Sirait (Ara). "Jadi tanahnya ini sebagian punya Menteri (Ara), sebagian punya Pak Dino (Bumi Samboro). Karena sebagai menteri kita kasih contoh gotong royong," kata Ara di lokasi groundbreaking, Jumat (1/11/2024).

Pembangunan fisik unit rumah ditargetkan selesai pada Oktober 2025. Pihak pengembang Agung Sedayu Group mendanai seluruh proyek ini melalui program CSR senilai Rp 60 miliar.

Pihak pengelola menerapkan konsep satu pintu atau one gate system untuk akses masuk perumahan. Kompleks ini juga akan dilengkapi dengan tempat ibadah masjid, sekolah, fasilitas taman, serta lapangan serbaguna. Setiap unit hunian dirancang sebagai rumah tipe 36 di atas lahan seluas 60 meter persegi. Setiap rumah mengusung arsitektur minimalis satu lantai dengan warna dominan abu-abu dan cokelat.

Setiap bangunan menyediakan dua kamar tidur, satu kamar mandi, ruang keluarga, serta dapur. Di area luar, tersedia fasilitas taman mini serta area parkir yang memuat satu mobil dan satu motor. Pengembang membagikan rumah tersebut dalam kondisi siap huni beserta perabotan lengkap. Lingkungan perumahan disiapkan dengan desain inklusif dan ramah lingkungan.

Peninjauan Presiden dan Kriteria Penerima

Lokasi perumahan ini berada tepat di Desa Sukawali, Kecamatan Pakuhaji. Area perumahan berbatasan langsung dengan kawasan permukiman umum di sisi kanan serta area persawahan di sisi kiri. Pemerintah sempat merencanakan peresmian perumahan pada 28 Oktober 2025.

Namun, jadwal peresmian masih menyesuaikan dengan agenda peninjauan Presiden Prabowo Subianto. "Kita masih menunggu jadwal dari pak presiden, kita sudah siap dari tanggal 31 Oktober sesuai dengan apa yang kita siapkan. Tapi kan soal waktunya kita nunggu dari sana (presiden)," kata Ara kepada wartawan di Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (13/11/2025).

Pemerintah daerah bersama kementerian terkait masih melakukan validasi data calon penerima rumah gratis agar sasaran penyerahan unit tidak salah sasaran.

Dirjen Perumahan Perkotaan Kementerian PKP Sri Haryati menyebutkan bahwa penerima manfaat difokuskan bagi MBR dari pelbagai kalangan profesi. Profesi yang masuk dalam kriteria antara lain guru, tenaga kesehatan, petani, nelayan, pedagang, hingga anggota TNI-Polri. "Jadi bersama timnya pak bupati, dengan pak bupati, BPS, kita saat ini juga sedang melihat gitu ya, karena penentuannya nanti dari pak bupati, supaya kriteria MBR-nya betul-betul tepat sasaran," ujar Sri kepada media, Selasa (4/11/2025). Seluruh unit rumah dilaporkan telah rampung dikerjakan dengan standar kualitas material yang memadai demi menjamin keamanan para penghuninya.

"Jadi boleh datang ke sana, di Cituis, nanti alamatnya saya kirim. Itu sudah jadi semua tuh 250 (unit), dengan kualitas yang sangat baik," pungkas Sri.

Follow pdiperjuanganbali.id Add to preferred sources on Google
Editors Team

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed